Архіви Не Горять! Завозили Ешелонами І Селили В Хати Зам0рд0ваних Українців! Тепер Їх Нащадки Кaчaють Права! Ось Як Наш Південь І Схід Став »Ісконнaрусcкім»

Різне

Публікуємо мовою оригіналу:

Историки обнародовали новые архивные данные, касающиеся последствий Голодомора 1932-1933 годов.

В частности, данные о том, как после опустошенных голодом лет в восточные и южные регионы Украины переселяли жителей России.

После вступления в силу законов о декоммунизации архивные документы, в том числе секретные архивы КГБ, связанные с политическими репрессиями, голодомором, станут общедоступными.

Все они будут собраны в отраслевом архиве, который начали создавать.

Однако уже сейчас историки обнародовали новые архивные данные, касающиеся последствий Голодомора 1932-1933 годов.

В частности, данные о том, как после опустошенных голодом лет в восточные и южные регионы Украины переселяли жителей России.

Что было после 33-го?

Выставка таких документов проходит в Национальном музее «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине».

«Уже достаточно широко раскрыты темы самого процесса голода, много материалов собрано о жертвах Голодомора, хотя мы никогда не найдем окончательной цифры, сколько людей погибло, но остался вопрос: а что было дальше?» — рассказывает заведующий научно-исследовательского отдела фондов музея Нина Лапчинская.

«Люди продолжали умирать, потому что необратимые последствия голода для выживших не могли быть преодолены каким-либо документом. Это были просто физиологические процессы.

И возник вопрос: как получать от земли то, что было запланировано партией? И тогда было решено переселить на вымершие территории новых людей».

Лапчинская объясняет, что и для украинских исследователей Голодомора вопрос «Что было дальше?» за последние два года тоже приобрел дополнительный смысл.

«Война на Востоке и отношение к ней местного населения актуализировали вопрос, почему именно в тех регионах происходят такие процессы. И мы начали искать документы», — говорит Нина Лапчинская.

Документы, представленные на выставке, были предоставлены Отраслевым государственным архивом СБУ, Центральным государственным архивом высших органов власти и управления Украины и Государственной архивной службой Украины.

Кроме того, материалы поступали и из местных архивов, в том числе и из восточных регионов.

«Областные архивы тех регионов, которые сейчас находятся под угрозой распространения агрессии, откликнулись и обнаружили у себя эти документы.

Только из Донбасса мы не получили документов, потому что архивы были захвачены», — говорит Лапчинская.

Собранные музеем Голодомора документы касаются второй половины 1933-го — 1934 годов, то есть первого пост-голодоморного года и времени выполнения секретного постановления Совета народных комиссаров СССР «О переселении на Украину 21 тысячи семей колхозников» от 25 октября 1933 года.

На их переселение было выделено 15 миллионов 500 тысяч рублей.

«Из них 10 миллионов предлагалось отдать безвозвратно, как материальную помощь, а еще 5 миллионов — сделать долгосрочным кредитом», — объясняет Нэ Лапчинская.

Джерело

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.